domingo, 21 de octubre de 2007

Mi propio "Día de la Cultura Cubana"

Como todos deben saber, ayer era el Día de la Cultura Cubana... eso en homenaje a que el 20 de Octubre de 1868, en Bayamo, se cantó por primera vez el himno nacional, pocos minutos después que Perucho Figueredo escribiese la letra a la música creada por el mismo un año antes.


Bueno, pues ayer, de pura casualidad se puede decir, logré hacer mi propio Día del la Cultura Cubana, tomando las mejores notas que nos legase Don Fernando Ortiz... me fuí a la Casa del Habano en el hotel Cohiba invitado por un socio que sabía que iba a darse un concierto especial del trío de Ernán López-Nussa...

A partir de ahí logré conjugar en presente varios de los atributos de esa cubanía de la que todos hablamos:
  • Escuché muy buena música cubana instrumental de todos los géneros del patio (danzón, contradanza, son, mambo, timba, clásica, etc.). El trío lo integraban Ernán y Harold López-Nussa (escapa'os ambos, uno al piano y el otro al bajo) y Enrique Plá, el superbatería de aquellos primeros Irakere de "Bacalao con pan", "Adaggio", "Ragtime" y del inmenso Chucho Valdés, de Paquito D'Rivera y de Arturito Sandoval;

  • tomando un insuperable Añejo 7 años de Ron Santiago (pa' mí el mejor de la isla, hoy x hoy);

  • fumando _una excepción que me permití_ un exquisito Lancero de Cohiba, pa' hacerle honor al hotel, ya saben.... en el Club de Fumadores de La Casa del Habano;


  • con un socio chismeando a mi lado, que casi tenía que mandarlo a callar pa' que me dejara oir el concierto (¿quien dijo que el chisme y la jodedera no es un sinónimo de nuestra identidad?);

  • nos acompañaba una amiga (bueno, realmente la novia de mi amigo) cuya piel es resultado de esa mezcla racial típicamente cubana: una mulata clara y medio achinada... de aquellas que pintó Carlos Enríquez en su famoso "Rapto de las mulatas";


  • y cerramos la velada tomándonos un expreso elaborado con café Serrano (me preocupé de pedírselo a Vladimir, el barman del lugar) que aún ahora recuerdo _nostálgico_ su gusto en mi paladar...


Díganme Uds., socios,... ¿se les ocurre una mejor forma de celebrar la "cubanía"?...

Espero que traten de hacerlo algún día, no importa donde ni cuando, just do it (como el sloogan de Nike) y aprecien el buen momento que pasarán... porque el día de la cultura cubana (vamos a reducirlo al "día de la cubanía") es cualquiera, siempre que uno tenga la posibilidad y el deseo de sentirlo.

PD.- por cierto, me acabo de dar cuenta que anoche, cuando llegué a la casa, tuve que "fajarme" con un plato de espaguetis con perritos... se fué la cubanía al c.... :-D

8 comentarios:

Betty dijo...

Qué cubanía más vacilable isleño;-D Me encanta todo lo que hace Hernán Lopez Nussa...por lo demás, sana y fraterna envidia por el cafecito, el añejo en buena compaña...y hasta la piel chino-mulata de la amiga, je,je teníamos a Irela en Cubazúcar así y era "eternamente joven" (a que sí Merilyn?) ...Pero por el Lancero no, de esa nota cubana paso, je,je

Iván dijo...

Alabao Isleño, que final de velada!!!!
Metiste para bota europea.
Y como te gustan los spaguettis te paso una receta que no lleva queso ni tomate, pero que es muy sabrosa
No se como se llama
-Un paquete de sapeguettis.
-Una cebolla grande troceadita
-Dos dientes de ajo machacados (si son grandes los dientes, de lo contrario 3 ó 4, aunque puedes echarle más si te gusta bastante el ajo).
- 2 cucharadas de mantequilla
- un tin, tin de azúcar
- un tin de sal
- y los perritos hechos picadillo.
(o puedes utilizar pollo; pero nunca Carne de "res", cerdo, pescado u otra carne que sea fuerte)
- Salsa blanca o crema de leche.
(Tati tiene que saber hacer la salsa blanca.

Poner a hervir agua y después que hierva echas los spaguettis por 5 o 6 mtos solamente y luego los bajas.
Por otro lado coges una sarten honda, la dejas calentar bien, echas una cucharada de mantequilla la cebolla picada y el ajo y lo sofries (fijate que no freir!!!), pones los perritos (o el pollo), el tin tin de azúcar y el tin de de sal más la mitad de la salsa blanca o crema de leche; lo mezclas. Luego viertes el resto de los spaguettis, la segunda cucharada de mantequilla y el resto de salsa blanca o crema de leche y listo!!!!!
Esto da para cuatro personas que coman "normalmente" ;-).
Si son 4 de "buen comer" o más
tienes que ir adaptando la receta
:-)))))) por supuesto para aumentar las "cantidades"
Métele y verás.
O va y es Betty o algún otro visitante el que se embulla.

Marilyn dijo...

Contra Ivanofki mataste la receta con los perritos!! A mi me encantan los spaguettis y tengo muchisimas recetas que compartir o mejor dicho sera mejor degustar con ustedes pero hoy no tengo tiempo ni siquiera de escribir alguna.
Ya estoy de vuelta pero a media maquina pero no se desanimen y continuen con las muelas por aca, ya veo que solo falto yo de los habituales, espero pronto incorporarme.

Iván dijo...

Mary, incluí los perritos para no variar la dieta del Isleño; por eso doy la variante del chicken. Puede ser también con turkey, pero eso si, nada de carnes rojas.
Abajo la gota!!!!!!

El isleño dijo...

me complicaron mucho la recete de espaguettis "satos" de todos los días (y pa' la pila de gente de mi casa), socios... pues la receta mía es "mejol":
- espaguetis al bulto (muchos, pa' que los chamas se llenen);
- agua (si no tienen el motor roto o no entró el agua hoy... si tienen alguna de esas condiciones, dejen los espaguettis pa' otro día o vayánse a comer fuera);
- sal (al gusto... cuidados los hipertensos);
- puré de tomate, del de la cajita de 500 cc a 0,85 cuc en Meridiano (los demás son muy caros!!!!!!!!);
- un paquete de perritos (del que haya, ya Uds. saben que se pierden y uno pasa días enteros rastreándolos por 1/2 habana);
- un poquito de aceite pa' hacer la salsa de los espàguetis (y eso sirve también pa' ahorrar salsa, que está muy cara...);
- tó eso lo juntan y, cuando ya sea la hora de la novela y tó el mundo en la casa esté "vola'o" del hambre, pónganlo en la mesa (suegerencia, repartanlo Uds. porque el combate por ver quien coge más espaguettis puede terminar en una mano de pintura roja a la mesa, las sillas y alguna pared cercana) y apartense... le caerán las fieras encima!!!...

Bueno, exageré un poco (qué autor no adecúa los hechos a "su" ficción) pero más o menos es así a la hora de la comida en mi casa... por cierto, hoy toca... adivinaron... hoy toca nuevamente ESPAGUETTIS CON PERRITO!!!!!!!!!!

;-)))

Iván dijo...

Deja Isleño, no te compliques, que con los personajes que tienes en casa puedes hacer un "Western spaghetti".
:-))))))
Creo que vas a tener más tranquilidad con los filetes de claria.

Betty dijo...

Lo bueno de los espaguettis es que son rápidos, ellos y las pizzas constituyen el fast food cubano, je,je y están tan metidos en la idiosincracia culinaria criolla que hasta en el barrio chino y en los restaurantes chinos no faltan las pizzas y los espaguettis¡! Eso nada más que en la calle Zanja se ve;-)) Anyway, son ricos y tantos italianos no pueden estar equivocados...así que dile a Taty que siga la rima y que pruebe la receta del Ivan que suena bien... pero para pasado mañana, intercala unos frijoles en el interim que si no se van a quejar los kids de tanta pasta;-)))

El isleño dijo...

yeah!!!!!!!!!!!!!... ya están impartidas las instrucciones al respecto... No os dejeis provocar!.

:-)))